花嫁修業

今年は、花嫁修業に勤しみたいと思います。
今日はお料理教室。


なんてウソだよーん。
昨日「明日生徒さんのキャンセルがあるから来なさい」って言われて、
「あ、明日は朝から仕事が…」って言ったのに
「3時間くらいどうにかなるでしょ!」って押し切られただけだよーん。


久しぶりにすり鉢でごまをすった。とろっとなるまで。


向  鯛糸造り、土筆、ワラビ、山葵
汁  沢煮椀(豚、にんじん、椎茸、牛蒡、竹の子、ウド、三つ葉
炊  竹の子、生麩、大徳寺豆腐、木の芽
和  胡麻和え(芹、畑菜、蕗)
御飯 俵に捲いて(桜塩漬、三つ葉、佃煮刻)
白酒


スペシャルデザートは、白酒シャーベット紅茶ミルクジャム添え。
やっぱ料理は楽しいねえ。
春の味覚満載でおいしかった!


で、その後仕事がんばりました。