花嫁修業
今年は、花嫁修業に勤しみたいと思います。
今日はお料理教室。
なんてウソだよーん。
昨日「明日生徒さんのキャンセルがあるから来なさい」って言われて、
「あ、明日は朝から仕事が…」って言ったのに
「3時間くらいどうにかなるでしょ!」って押し切られただけだよーん。
久しぶりにすり鉢でごまをすった。とろっとなるまで。
向 鯛糸造り、土筆、ワラビ、山葵
汁 沢煮椀(豚、にんじん、椎茸、牛蒡、竹の子、ウド、三つ葉)
炊 竹の子、生麩、大徳寺豆腐、木の芽
和 胡麻和え(芹、畑菜、蕗)
御飯 俵に捲いて(桜塩漬、三つ葉、佃煮刻)
白酒
スペシャルデザートは、白酒シャーベット紅茶ミルクジャム添え。
やっぱ料理は楽しいねえ。
春の味覚満載でおいしかった!
で、その後仕事がんばりました。