こしょう

こないだ、実家の畑に成ったパプリカと赤唐辛子をもらった。
うちの親は唐辛子のことを「こしょう」と呼ぶ。
私はその呼び方が好きだ。


こしょうを炒め物に使った時、ノリで1本食べてみた。
食べ始めはそんなに辛くなくて余裕?と思ったんだけど、
その後にすごくしゃっくりが出始めた。
しゃっくりが止まった後で、喉に激痛が。
か、辛い…!


辛いものには強い方だと思っていたが、
完膚なきまでに叩きのめされた。


ヨガの時に、イントラがサンスクリット語でカウントすることがある。
エーカム、ドゥヴェ、トリ…
これって音がフランス語に近い気がするんだけど、気のせいかな。
「ラブリー!まりちゃん」レベルの感覚なんだけれど。。。


辛さにのた打ち回っている間に、なぜかそういうことを考えていた。